PROGETTI

CALPEDA headquarter

 

Luogo: Montorso Vicentino - VI

Data: 2016

Avanzamento: in fase di studio

CONFINI LIQUIDI

 

Il progetto si basa fortemente sull’analisi del contesto e degli edifici esistenti. L’attenzione, infatti, si è soffermata sulla conformazione del capannone principale, luogo simbolo dell’espansione di calpeda durante gli anni settanta. Abbiamo dato connotazioni formali distinte alle sovrastrutture ed alle sottostrutture. Per enfatizzare questa scelta, nella sua veste comunicativa, abbiamo deciso di utilizzare rivestimenti di colore scuro per tutti i nuovi interventi, in contrapposizione ai colori chiari dell’esistente. L’intenzione di comunicare la forte connotazione industriale, basata su tarsparenza del fare, tecnologia e ricerca, di calpeda S.p.A. Ha portato ad un’analisi sui materiali da costruzione utilizzati nella storia di questo settore. Nel vetro profilato abbiamo trovato il giusto valore simbolico che cercavamo. Questo materiale utilizzato ampiamente negli edifici produttivi ed arctigianali dalla metà degli anni 50 del secolo scorso fino agli inizi del 2000, perde in questo progetto la sua caratteristica di elemento povero, con mera funzione di protezione dagli agenti atmosferici e captatore di luce, per diventare negli uffici rivestimento di facciata e nell’ampliamento del capannone principale, con le sue proprietà traslucide, elemento comunicatore del processo produttivo e del rapporto interno, inteso come “fabbrica” ed esterno inteso come civitas.